Лук репчатый особенно полезен для женщин, так как в его состав входит много витаминов, минералов и микроэлементов. Они ускоряют процессы метаболизма и очищают женский организм от шлаков и токсинов. Лук часто благодаря своим характеристикам, применяется в различных овощных диетах. Существует даже луковая диета в программе похудения.
Полезные свойства лука часто используются в кулинарии, как вкусовая приправа и в лечебных целях. Он хороший лекарь в различных заболеваниях и недаром говорят в народной пословице «Лук — от семи недуг».
Этот овощ имеет различную окраску и особенно полезен крымский синий лук. Он отличается сочной мякотью и отсутствием горечи. Сорт получен скрещиванием португальского и испанского сортов. Такой лук репчатый считается диетическим и насчитывает большое количество витамина С и почти не содержит сахара, поэтому употреблять его лучше в сыром виде.
Лук репчатый — обширно распространенная овощная культура содержащая в себе различные витамины: С, группы В, а также микроэлементы: хром, марганец, фолиевую кислоту, калий, триптофан и другие. Он имеет в своем составе: противовоспалительное, антибактериальное и препятствующее свертыванию крови средство. Помогает лук еще в борьбе с остеопорозом и артритом.
Польза лука репчатого и вред
Полезные свойства:
- Поддерживает сердце и сосуды;
- Снижает кровяное давление;
- Помогает в лечении гриппа и простуды;
- Луковый отвар шелухи помогает при болезнях почек;
- Лечит болезни горла;
- Снижает глюкозу в крови.
Ограничить в пищу нужно:
- Имеющим склонность к метеоризму;
- Острые формы кишечных патологий;
- Заболевания: почек, печени, желчного пузыря и кишечника;
- Астма.
Чем полезен репчатый лук для женского организма:
Особенно часто употреблять в питании его нужно женщинам, так как он препятствует разрушению костной ткани и укрепляет ее плотность на 5%. Это особенно важно в период постменопаузы. Репчатый лук за счет большого содержания витаминов группы В и фолиевой кислоты, способен нормализовать гормональный фон женщины.
Исследования учёных показали, что употребляя лук репчатый в больших количествах, вероятность развития рака груди снижается на 25%, а рака яичника – на 75%. Кроме того он обеспечивает: хороший метаболизм, работу желудочно — кишечного тракта, убирает боли во время менструаций, повышает либидо.
На основании полученных сведений нужно, как можно чаще использовать в своём питании репчатый лук. Он для организма человека, является важным продуктом при приготовлении многих блюд. Нужно часто добавлять его в поджаренном виде к мясу, рыбе, кашам, супам, картофелю, в свежем виде — к салатам и бутербродам.
Для похудения женщинам следует приготовить диетический французский луковый суп на курином бульоне. Он насыщает организм, освобождает от токсинов и избавляет от чувства голода.
Французский диетический луковый суп
Количество — дневной нормы употребления лука в пище, нет. Но необходимо знать, если появились неприятные ощущения, то не стоит продолжать его есть. Сильно обжаренный лук ароматно пахнет, но кроме запаха ничего не несет. Не стоит есть больше 70 — 100 гр. лука в день. При сомнении следует проконсультироваться со специалистом.