Корень имбиря — не только пряность

Корень имбиря не только пряность

 

Корень имбиря —  это многолетнее растение из Юго — Восточной Азии, которое широко применяется во врачебной практике. Отвары корня имбиря и его порошок используют, как внутрь, так и наружно при: ангине, стоматите, как укрепляющее память, болеутоляющее и антиспастическое средство. Кроме того он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.

Замечено его лечебное действие при бронхите, бронхиальной астме, головных болях и нарушениях нервной системы. После анестезии врачи рекомендуют давать больному кусочек имбиря, что избавляет их от тошноты и рвоты..Это вообще одно из лучших природных средств от тошноты и укачивания на корабле и в автомобиле.

Чай с корнем имбиря согревает руки и ноги, облегчает пищеварение, устраняет метеоризм. Его сок — прекрасное тонизирующее средство. Он поддерживает здоровую микрофлору кишечника, понижает уровень холестерина в крови. При головной боли, гайморите — фитотерапевты советуют растворить порошок имбиря до кашицы и наложить на виски и лоб.

Кроме полезных свойств необходимо знать о запрете на применение корнеплода. Важно понимать, что большие дозы имбиря могут вызвать жжение в желудке. Чтобы избежать этого симптома, его нужно принимать перед или во время еды. Крепкий имбирный чай может вызвать небольшую головную боль, поэтому его не нужно пить людям склонным к мигрени.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — это соли щавелевой кислоты. Они вредны для людей страдающих заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни.

Применение корня имбиря в кулинарии

 

Корень имбиря не только пряность

 

В кулинарии давно используют имбирь: при выпечке печенья, также в чашке чая и в виде приправы. Больше всего его употребляют страны Азии. Из пряного корня варят варенье, добавляют в супы, едят свежим и маринованным. Он обладает бодрящей остротой и антибактериальными свойствами. Поэтому в Японии, где едят свежую рыбу, используют его для обеззараживания блюд.

Способы приготовления с имбирем очень разнообразны: его вываривают, готовят из него цукаты, тушат с овощами и крупами. Очень вкусен имбирный чай с лимоном и медом — первый помощник при простуде.

Маринованный имбирь часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Используют имбирь также для приготовления имбирного масла, для заправки салатов и соусов. Благодаря бодрящему и тонизирующему вкусу и запаху, имбирь не заменим во многих блюдах.

Корень имбиря — выращивание в домашних условиях

 

Корень имбиря - не только пряность

 

Имбирь можно вполне вырастить в домашних условиях. Размножается он путем деления корневища. Лучшее время для его посадки — это январь и февраль. Прежде всего нужно найти качественный клубень для посадки.

Клубень можно приобрести в садоводческих магазинах или купить в магазине, где продают овощи. Для этого необходимо обратить внимание на вид корня. Он должен быть гладким, плотным на ощупь. Шкурка должна быть тонкой, а если немного подцепить ее ногтем, то появится насыщенный запах.

Чтобы появились всходы нужно замочить корень в теплой воде, а затем в слабом растворе марганца на 0,5 часа. Посадочный материал разделяют на кусочки по 4-7см. так, чтобы на каждом было по 1-2 почки. Места срезов присыпают порошком активированного угля.

Для посадки выбирают широкий и не глубокий контейнер. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия. Почву можно использовать магазинную для овощей и цветов. На дно контейнера насыпаем дренажный слой 2-3 см. Далее на 2/3 заполняем почвенной смесью. Укладываем на почву кусочки имбиря почками вверх и слегка присыпаем, но не полностью.

Немного поливаем и прикрываем пленкой. чтобы почва не пересыхала. Каждый день проветриваем, открывая пленку. Через 2-4 недели, когда появятся первые побеги пленку можно убрать. Чтобы имбирь хорошо развивался нужно хорошо поливать, но не заливать почву. Воду использовать отстоянную от хлорки.

Главное не допускать пересыхания почвы. Периодически орошаем листву и рыхлим почву. В середине осени полив сокращают, чтобы стимулировать рост корневища. Комфортная температура для растения 15-22 градуса. Нужно держать контейнер на подоконнике, где не попадают прямые солнечные лучи.

Летом можно вынести на балкон, но не ставить на сквозняки. Поcле появления побегов вносят азотные удобрения, а далее переходят на фосфорно — калийные.Они способствуют формированию и росту клубней. Как  только листья желтеют, полив сокращают — это признак созревания клубней. К сбору урожая приступают, когда листья засохнут совсем.

Корни выкапывают и просушивают при комнатной температуре в течении 2-3 дней. Затем хранят их в овощном отсеке холодильника..Если хотите получить цветы, то выкапывать корни не нужно.

В сыром виде имбиря содержится до 400 химических соединений. Поэтому при употреблении большого количества, он может вызвать побочные эффекты нежелательные для Вашего организма. Во всем нужно знать определенную меру и свои заболевания.

Оцените статью
INFO-INDEX
Добавить комментарий

Top