Шпинат — это зеленое листовое овощное растение, принадлежащее к семейству амарантовых. Его называют «королем зелени», впервые о нем рассказал — знаменитый Авиценна. Довольно часто применяется, как продукт для похудения. Для здорового питания в первую очередь необходимы — это овощи, которые включены во многие диеты. Полезность овощей давно доказана, но не все знают о том — для кого они полезны и когда их нельзя употреблять.
Он известен своим насыщенным вкусом и высоким содержанием питательных веществ. Шпинат можно употреблять в сыром виде в салатах, а также готовить на пару, жарить или добавлять в различные блюда. Низкая калорийность шпината 23 ккал на 100 гр. листьев, делает его популярным продуктом в программах по снижению веса.
В Европе похоже на то, что шпинат стал популярен лишь в XVI веке. Европейцы из семян шпината изготовляли муку и пекли полезный хлеб. Этот листовой овощ помогает выводить из организма шлаки, за что французы назвали его «метлой желудка» и использовали в омлетах и тарталетках. В Средиземноморской кухне часто добавляется в салаты, пасту и рагу. А в индийской используется для приготовления национального блюда «палак панир» — шпинат с сыром.
Блюда из шпината нужно съедать сразу, так как при хранении в них образуются вредные для организма азотистые соли. Медицинскими исследованиями доказано, что при ежедневном употреблении шпината (300 грамм) мышечная масса уменьшается. Это происходит почти при минимальных физических нагрузках.
Поэтому он полезен мужчинам занимающимся бодибилдингом. Также помогает им в стимуляции выработки тестостерона мужского гормона. Шпинат вдобавок укрепляет десны, что важно для здоровья многих женщин. Особенно в период беременности и менопаузы.
Какие необходимые витамины и минералы в шпинате
Шпинат является настоящим кладезем витаминов и минералов:
- Витамины: Особенно богат витаминами A, C, K и группой B.
- Минералы: Содержит железо, кальций, магний, калий и фосфор.
- Антиоксиданты: Содержит флавоноиды и каротиноиды, которые помогают бороться с окислительным стрессом.
- Клетчатка: Способствует нормализации пищеварения.
Прежде всего нужно отметить, что содержание такого необходимого кальция в растительных продуктах, значительно превосходит — в продуктах животного происхождения. Для примера приведём такое сравнение: содержание кальция в 100 мл молока — 120 мг; в 100 граммах кресс-салата — 214 мг, в 100 граммах молодой крапивы — 713 мг.
Большое количество кальция в зелёных листьях оберегает наш организм от икроножных судорог, способствует нормальному свёртыванию крови, регулированию сердечных сокращений. Шпинат также нормализует возбудимость нервной системы и противодействует стрессу.
Соли кальция способны выводить из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Важное условие для усвоения кальция – это сочетание его с магнием и витамином К. Без такого сочетания, кальций просто откладывается в суставах и тканях. Вот почему так важно употреблять зелёные листовые овощи. Нельзя не учитывать витамин Е, содержащийся в листовых овощах, он способен предотвращать приливы, характерные в климактерическом периоде женщины. А элемент магний хорошо справляется с головными болями.
Полезность шпината и его запрет на употребление
Шпинат рекомендуется включать в рацион следующим группам людей:
- Спортсмены: Благодаря высокому содержанию железа и витаминов, шпинат помогает поддерживать уровень энергии.
- Вегетарианцы и веганы: Отличный источник растительного железа и других необходимых нутриентов.
- Люди, следящие за здоровьем: Шпинат помогает укрепить иммунную систему и поддерживает общее состояние здоровья.
Несмотря на свои полезные свойства, шпинат может быть противопоказан некоторым категориям людей при:
- Почечнокаменной болезни;
- Нефрите;
- Подагре;
- Заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- Болезни печени;
- Болезни желчного пузыря
Шпинат и его применение в лечебных целях
За счет своего состава, он может нормализовать давление крови, улучшить состояние кожи, костей, волос и наладить пищеварительный процесс. Также в шпинате есть антиоксиданты. которые борются с окислительным процессом и замедляют старение. Шпинатом в народной медицине лечат главным образом заболевание ЖКТ, органов грудной клетки, поясничные боли (люмбаго) и воспаление гортани.
Современная медицина по прежнему применяет шпинат при заболеваниях легких, воспалениях верхних дыхательных путей (ларингит, ларингофарингит, бронхит), при метеоризме и в качестве слабительного средства.
Отвары и настои из шпината
.В отварах и настоях — шпинатные листья готовят, как для наружного, так и для внутреннего употребления:
- Настой для лечения ожогов. Для его приготовления, мелко режут листья шпината и заливают кипящим оливковым маслом, Смесь настаивается и после остывания используется для смазывания мест ожогов и экземы. Затем фиксируется неплотной повязкой и меняется 3 раза в день. Лечение длится до заживления.
- Настой для мочевыведения при отеках. В качестве мочегонного эффекта готовят настой из мелко нарезанных листьев, заливая их стаканом крутого кипятка, в пропорции 1:1. Под крышкой настой держат 15 минут, а затем выпивают в течении дня.
- Отвар для укрепления волос. Поэтому свежий шпинат мелко измельчают (120 гр.) и заливают водой (0,5 л), потом варят в течении 15 минут. После, как остынет — кашица втирается на кожу головы и держится на волосах 1 час. После смывается теплой водой.
Шпинат — это не только вкусный, но и крайне полезный продукт, который можно включать в рацион многих людей. Однако важно помнить о противопоказаниях и употреблять его с учетом индивидуальных особенностей организма.
Имейте в виду, что начинать есть шпинат большими порциями, сразу нельзя. Сначала достаточно несколько листочков, а потом посмотреть на реакцию вашего организма. Кроме того нужно знать свои болезни, при которых его нельзя употреблять.