Правда о шпинате и его составе — его противопоказания, витамин кальций в шпинате, применение в лечебных целях

Давайте разберемся, какие продукты необходимы для здорового питания. В первую очередь — это овощи, которые включены во многие диеты. Полезность овощей давно доказана, но не все знают —  для кого они полезны и когда их нельзя употреблять.

Шпинат – полезный листовой овощ

Правда о шпинате и его составе - его противопоказания, витамин кальций в шпинате, применение в лечебных целях

Шпинат — называют «королем зелени» и впервые о нем рассказал — знаменитый Авиценна, Он является лидером по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В Европе шпинат стал популярен лишь в XVI веке. Европейцы из семян шпината изготовляли муку и пекли полезный хлеб. Этот листовой овощ помогает выводить из организма шлаки, за что французы назвали его «метлой желудка».

Блюда из шпината нужно съедать сразу, так как при хранении в них образуются вредные для организма азотистые соли. Медицинскими исследованиями доказано, что при ежедневном употреблении шпината (300 грамм) мышечная масса, даже при минимальных физических нагрузках, наращивается стремительно.

Поэтому он полезен мужчинам занимающимся бодибилдингом, а также помогает им в стимуляции выработки тестостерона. Шпинат укрепляет десны, что очень важно для здоровья многих женщин, особенно в период беременности и менопаузы.

 Шпинат — его запреты

За счет своего состава, он может нормализовать давление крови, улучшить состояние кожи, костей, волос и наладить пищеварительный процесс. Также в шпинате есть антиоксиданты. которые борются с окислительным процессом и замедляют старение. Но  у него есть ограничения при некоторых заболеваниях.

Противопоказания к употреблению шпината:

  • Почечнокаменная болезнь;
  • Нефрит;
  • Подагра;
  • Заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • Болезни печени;
  • Болезни желчного пузыря.

Витамин Е, содержащийся в листовых овощах, способен предотвращать приливы, характерные в климактерическом периоде женщины, а магний хорошо справляется с головными болями.

О витамине кальций в шпинате

Прежде всего нужно отметить, что содержание кальция в растительных продуктах порою значительно превосходит содержание его в продуктах животного происхождения. Для примера приведём такое сравнение: содержание кальция в 100 мл молока — 120 мг; в 100 граммах кресс-салата — 214 мг, в 100 граммах молодой крапивы — 713 мг.

Большое количество кальция в зелёных листьях оберегает наш организм от икроножных судорог, способствует нормальному свёртыванию крови, регулированию сердечных сокращений. Шпинат также нормализует возбудимость нервной системы и противодействует стрессу.

Соли кальция способны выводить из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Важное условие для усвоения кальция – это сочетание его с магнием и витамином К. Без такого сочетания, кальций просто откладывается в суставах и тканях. Вот почему так важно употреблять зелёные листовые овощи.

Правда о шпинате и его составе - его противопоказания, витамин кальций в шпинате, применение в лечебных целях

Шпинат и его применение в лечебных целях

Шпинатом в народной медицине лечат главным образом заболевание ЖКТ, органов грудной клетки, поясничные боли (люмбаго) и воспаление гортани.

Современная медицина по прежнему применяет шпинат при заболеваниях легких, воспалениях верхних дыхательных путей (ларингит, ларингофарингит, бронхит), при метеоризме и в качестве слабительного средства.

Отвары и настои из шпината

.В отварах и настоях — шпинатные листья готовят, как для наружного, так и для внутреннего употребления:

  • Настой для лечения ожогов. Для его приготовления, мелко режут листья шпината и заливают кипящим оливковым маслом, Смесь настаивается и после остывания используется для смазывания мест ожогов и экземы. Затем фиксируется неплотной повязкой и меняется 3 раза в день. Лечение длится до заживления.
  • Настой для мочевыведения при отеках. В качестве мочегонного эффекта готовят настой из мелко нарезанных листьев, заливая их стаканом крутого кипятка, в пропорции 1:1. Под крышкой настой держат 15 минут, а затем выпивают в течении дня.
  • Отвар для укрепления волос. Поэтому свежий шпинат мелко измельчают (120 гр.) и заливают водой (0,5 л), потом варят в течении 15 минут. После, как остынет — кашица втирается на кожу головы и держится на волосах 1 час. После смывается теплой водой.

Низкая калорийность шпината 23 ккал на 100 гр. листьев, делает его популярным продуктом в программах по снижению веса.

Имейте в виду, что начинать есть шпинат большими порциями, сразу нельзя. Сначала достаточно несколько листочков, а потом посмотреть на реакцию вашего организма. Кроме того нужно знать свои болезни, при которых его нельзя употреблять.

 

 

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Top